104學年度指定科目考試考生成績通知單已於7/17寄發
關於落點分析
為什麼需要落點分析?
落點分析,是一個輔助填選志願的工具。
要在一千多個科系中找出兩、三個自己喜歡的科系很簡單;可是,要找出自己喜歡、而且上榜機會大的100個科系進而漂亮地填完志願卡,卻不是容易的事。
簡單地說,填志願卡就是學生在選學校,而學校也在選學生 做的事。但應選擇適合自己性向還是興趣的科系,卻是一個抉擇性的困難問題。當面臨抉擇、需要可信賴的建議時,便可憑藉落點分析的客觀數字來做為選校或選系 的參考。
做落點分析到底準不準?
平心而論,預測沒有所謂“百分之百”的準確度。落點分析的目的,在於找出自己上榜機率最大的校系,配合自己 的興趣性向,填選志願,以期考上自己理想中的學府。
落點分析結果固然是選填志願時極具價值的參考資料,但但我們仍建議考生選填志願應根據 個人的興趣、考科能力、個性與人格特質、價值觀、社會評價、家庭因素、經濟考量、學校地點等因素作整體考量。
落點分析是不是做愈多份愈好?
考生接獲成績單後,往往由於緊張自己的成績,而尋求各式各樣的落點分析服務,往常提供落點分析服務的單位, 不外乎坊間補習班或私立大學。
這些落點分析服務固然有其可參考之處,但根據過去使用者經驗來看,坊間補習班做出來的落點大多偏低,難以避 免有鼓勵重考之嫌;各家私立大學所提供的落點分析,則可能因為學校的招生策略,無法完全站在中立的立場提供落點預測。
基於以上種種原因, 做出來的落點可能相差甚遠,而這麼多份資料迥異的分析,恐怕是徒增考生的選填困擾,建議考生及考生家長應審慎了解後,選擇要使用何處提供的落點分析資料, 方可真正幫助選填志願。
本落點分析是依據什麼邏輯寫出來的?
本網站今年已是連續第十四年提供落點分析預測,參考數據皆依大考中心公布為準,其撰寫邏輯是根據今年度所有考生的考試成績、今年度各科系招生條件、去年度所有考生的考試成績、去年度各科系最低錄取總分、去年度各科 系招生條件等資料,以及考生個人成績,經由科學的公式運算,協助考生在一千多個科系中,找出最有可能性的落點範圍。
此落點分析累積了十五年的撰寫經驗,並本著服務考生的初衷,從始至終都是站在第三方的公正角度,以替學生做出最佳志願選填參考為出發點來撰寫落點分析程式,每一位考生的緊 張都是我們的緊張,正因如此,我們希望讓更多同學藉由這項工具的輔助,順利進入理想學府就讀。
為什麼可以在7/19率先推出落點分析服務?
擁有過去十五年落點分析的服務經驗及精良的技術團隊,我們也曾經身為考生,所以深深了解考生急欲獲得最新、最精準考情資訊的心情,因此只要官方一公布今年的統計資料,本網站的考生服務團隊必竭盡所能,搶先在第一時間提供考生落點分析服務。
今年本網站持續與7-11合作,7/19當天將於全省4000多家7-11門市,推出ibon落點分析服務,提供考生及考生家長更便利的選擇!

備註:
103.07.18─大考中心寄發指考成績單
103.07.18─大學考試入學分發委員公布今年招生名額(含回流名額)及指定科目考試組合成 績人數累計表
關於使用
今年落點分析正式開放期間是?
落點分析開放索取時間:103. 07. 07開放限量索取。
落點分析正式開放時間:預計103.07.18(五)17:00開放~103. 07. 28(一)16:00
詳情請見落點分析服務
做落點分析需要提供哪些資料?
請提供下列考生資料:
1. 考生性別
2. 考生身份(一般生或特種生)
3. 考生學測成績及指考成績
以上資料請務必輸入正確,以免影響考生的落點分析結果。
我要怎麼使用落點分析服務?
為了方便廣大考生能夠在收到成績單的第一時間內使用落點分析服務,今年本網站提早於7/7推出免費索取,考生只要索取落點分析,即可在收到成績單後,立刻上網輸入成績,取得落點分析資料。
關於分析結果
完整版落點分析有哪些進階篩選功能?
進階功能 內容
選項 國立 私立
學校地區選擇
北北基 地區  桃竹苗 地區  中彰投 地區
雲嘉南 地區 高高屏 地區 宜花東外島 地區
學群學類選擇
大眾傳播學群 法政學群 管理學群
工程學群 地球與環境學群 醫藥衛生學群
不分系學群 文史哲學群 社會與心理學群
教育學群 生物資源學群 建築與設計學群
藝術學群 外語學群 財經學群
資訊學群 生命科學學群 數理化學群
遊憩與運動學群
採計科目組合
國文  英文    數甲
數乙    物理      化學
歷史    地理    生物
公民與社會    

成績輸入錯誤怎麼辦?可以修改嗎?
請注意!每組序號僅供輸入成績乙次,若輸入錯誤則無法修改。
所謂「最佳落點」是不是表示我一定可以考上這些科系?
最佳落點是根據過去經驗,與各項數據利用科學的公式所算出來的預估值,因此我們沒有辦法百分之一百確定您一 定可以考上這些科系,因為這中間參雜了太多變動性,例如社會趨勢、考生意向、錄取人數等,所以「最佳落點」是指,根據去年的錄取狀況經程式計算的結果,這 些科系是您最有可能的落點。
不在最佳落點的科系是不是表示我沒有機會錄取?
因為每年考生選填志願的方向及考量都可能有所變動,所以即使高於最佳落點的科系,您一樣有可能錄取。
我是不是按照落點的順序選填我的志願?
落點分析係根據過去經驗,提供您了解自己的可能落點,及每一個科系的錄取可能性,避免您因為不知道從何下手 而造成高分落榜的情形,但落點的順序並不能代表您的志願。
建議考生選填志願應根據個人的興趣、考科能力、個性與人格特質、價值觀、 社會評價、家庭因素、經濟考量、學校地點等因素作整體考量。
為什麼落點分析結果頁上面列的是去年的採計標準,而不是今年的?
由於每年均有校系修改招生條件,本落點分析服務貼心提供去年度各校系招生條件及採計標準讓考生參考,今年度各校系招 生條件及採計標準考生可自行查閱「101學年度大學考試入學分發招生簡章」。
為什麼我自己依各校系採計標準算出來的「分數差」跟跟落點分析的結果不一樣?
若您只是單純依各校系採計標準,利用加減乘除自行計算的「分數差」,當然會跟本落點分析結果不一樣!
我們的落點分析撰寫邏輯是根據今年度所有考生的考試成績、今年度各科系招生條件、去年度所有考生的考試成績、去年度各科系最低錄取總分、去年度各科系招生條 件等資料,以及考生個人成績,經由科學的公式運算所得之分析結果。
 
線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright © Shinewant Tech. 2000-2017. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師