104學年度指定科目考試考生成績通知單已於7/17寄發
梓潼帝君
文 昌帝君本名「張亞子」,唐朝越人氏後來遷徙到七取山(四川省梓潼縣),事母極孝,做官時不幸戰死,百姓懷念他立了一座廟當作「雷神」拜,因為靈驗異常,百 姓有求必應。科舉制度的興盛,每逢考季,讀書人赴京趕考都會到廟裡拜拜求金榜題名,以後逐漸從「雷神」演變成「梓潼神」,主掌科場命運讀書人的功名利祿。
關聖帝君
關恩主名羽,字雲長,本字長生,河東解州人(今山西運城解州鎮)。東漢桓帝延熹三年(160年)農曆六月廿四日誕辰。
因其不僅義薄雲天,且允文允武,儒家以其喜讀春秋,稱為關西夫子或文衡帝君,列為五文昌之一。
呂仙祖
呂祖師又叫做呂洞賓、孚佑帝君、純陽祖師、妙道天尊。呂祖師早年醉心功名,但兩次進士不第,又年事已高,只好浪跡江湖,到處遊歷,途中遇見正陽祖師,也就是 八仙之一的漢鍾離,教呂祖延命之術,隱居於終南山,後來鍾離祖師又傳授密法劍訣,得道之後便離開,自稱叫回道人,而沒有人認識,呂仙祖仙風道骨,鶴頂龜背,鳳眼翠眉且稟性聰敏,日記萬言,出口成章,因此成為讀書人崇拜的對象。
魁星
又稱大魁夫子或魁星爺。 「魁」,是北斗第一星,古時形容科舉中狀元為「大魁天下士」,是所有讀書人的心願,因此奉祀魁星爺,祈求能獲至最高榮譽。 魁星爺相貌奇特,張目齜牙,滿臉麻花,右手執筆,左手握元寶或硯台,在眾神當中顯得十分奇特。
朱衣神
朱衣神,又稱朱衣夫子、朱衣神君、朱衣星君,是主管文運的神, 相傳此神著紅衣,能細辨文章的優劣。宋趙令畤《侯靖錄》記載:「歐陽公知貢舉日,每遺考試卷,坐後嘗覺一朱衣人時復點頭,然後其文入 格,始疑侍吏,及回視之,無所見,因語其事於同列,為之三歎,嘗有句雲:「文章自古無憑據,惟願朱衣暗點頭。」
名儒歐陽修主持科舉考試時,常感覺到有朱衣人在後。凡經朱衣人點頭的,都是入選的奇文,因此歐陽修感嘆:「文章自古無憑據,惟願朱衣暗點頭。」也就是說, 文章有沒有資格入選,得看朱衣神的意見,自從歐陽修此事以後,朱衣神就成為了士人學子篤信的神之一。
 
 
考情快報
線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright © Shinewant Tech. 2000-2017. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師