104學年度指定科目考試考生成績通知單已於7/17寄發
建立自信心
你會不會在考試前擔心自己考不好,或者是考的比朋友差呢?其實只要你有自信心,相信自己已經做好萬全的準 備,相信你可以解決所有的問題,這樣就能夠大大的提升你的成績喔。
與同儕一起準備
一個人準備考試,會不會覺得有點孤單寂寞,會不會覺得看來看去都是同樣的東西呢?
如果你能夠找幾個 好朋友一起唸書,那麼效果可是會事半功倍的喔。因為有人跟你一起競爭,就會讓你產生不服輸的心態,同時在和大家討論的過程中,你也會發現自己之前沒有準備 到的地方喔。
求助有經驗的人
俗話說:「知己知彼,百戰不殆」,詢問學長姐或者是學校的輔導老師,讓自己瞭解考試的題型還有考試的方法可 以讓你更有信心喔。
正常作息
有些人可能會以為苦讀到三更半夜就能夠得到好成果。楊智宇老師要告訴你:事情不是這樣的。
我 們都有屬於自己的生理時鐘,在準備考試的時候,如果能夠讓自己的生理時鐘與考試的時間相配合,那樣才能夠發揮出最大的實力。在考前你可以參考考試的時間來 規劃你的讀書進度,在適當的時間準備適當的科目,會讓你在考場上一鳴驚人喔。
放鬆心情
在考試之前有不少人會因為心理壓力太大,所以什麼書都念不下去,造成唸書的效率不好。所以改善考生對考試的 心態非常重要。作家長的不應該給孩子製造心理壓力,也不要為他們制訂任何目標。
如果真的念不下書,就乾脆放下課本和朋友們一起出去大玩特 玩,偶爾放自己一天假說不定會讓你有更好的表現呢。
注意營養飲食
緊張會造成大腦的疲勞,也會讓體內的新陳代謝變快,相對的,考生的體力跟免疫力都會降低。再加上考試都被安 排在夏季,氣溫升高,悶熱難當非常容易讓人覺得煩悶,甚至中暑,這樣也會影響到考試時的狀態。
由於考前需要用到大量的腦力,因此楊智宇老 師建議考生多吸收一些蛋白質、維生素含量高的食物。比如說維生素B有助於加強記憶,鈣有助於穩定情緒,胡蘿蔔和魚則可以提供大腦更多營養。
適度的運動
由於長時間的集中精力,所以考生的大腦會處於疲憊的狀態,甚至會出現腦神經衰弱的現象。而運動可以增強考生 大腦活動的強度以及反應的靈活性。
因此,選擇到戶外適當的慢跑或是散步,就能夠在不影響體力的情況下,緩和考生緊張的精神狀態。不過考前 應避免從事劇烈的運動不然在考試的時候會比較不容易平靜,反而會影響考試的表現。
作好突發狀況的準備
1. 遺失准考證,根據大考中心的規定,考生於考試前不慎將准考證毀損或遺失時,需在簡章規定期限內向測驗中心提 出補發之申請,其後(簡章規定期限後,考試前)毀損或遺失者,需於考試當日向考(分)區試務辦公室申請補發。
2. 忘記帶准考證,根據大考中心的規定,若准考證未帶、毀損或遺失者,經監試人員核對,確係考生本人無誤,則准 予應試,惟至考生繳交答案卡時,准考證仍未送達或未依規定於當節考試前親自向考(分)區試務辦公室辦理申請補發者,扣減各該科成績二分,至該科零分為限。 並應留意配合監試人員或試務人員之相關事項說明與處理,俾使考試作業順利進行。
3. 考試當天遇到塞車時,可以向最近的警局求助,請他們送你到考場。如果不小心在路上違反交通規則,也可以出示 准考證跟警察求情。
4. 考試當中發現試卷漏印、答題卡有問題,如不影響答題可不更換。如果影響到考試,請舉手跟監考老師反應。
 
線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright © Shinewant Tech. 2000-2017. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師