104學年度指定科目考試考生成績通知單已於7/17寄發
紓解壓力的方法
每個人都會有壓力,差別則在於個人感受度不同、承受度不同,所以同樣的情形對不同的人來說,並不一定就會形 成壓力。再者,每個人對於感受壓力的表現方式也不盡相同,一般而言,情緒變化是最明顯的徵兆,有些人甚至會產生生理上的連鎖反應,以下列出一般人普遍性的 壓力反應:
一、表現在情緒上的:易怒、憂鬱、急躁、負面思考、猶豫不決、孤獨感、精神恍惚。
二、 現在生理上的:頭痛、肌肉緊繃、腹瀉、心跳加速、呼吸急促、皮膚過敏等。
三、表現在行為上的:失眠、菸酒過度、坐立難安、性生活失調。

到 底什麼是壓力呢?所謂「理想與現實之間的距離」,就是壓力,換句話說,就是你希望的和你現有的兩者之間的差異。以學生來說,希望考試得高分,卻不知該如何 準備,壓力就產生了;考試時間快到了,希望趕快把書讀完,可是要看的書那麼多,便在時間的催促下形成壓力。你希望達成的,和自己能做的之間有差距,是理想 太高?還是自身條件不足呢?既然每一個人都逃不過壓力,那我們就勇敢的面對它吧!在兩者之間尋求平衡點,就是解壓的方法,我們可以藉助下列的實際作法來幫 助自己。
1.
誠實面對自己所感受到的壓力。
2. 找信賴的朋友溝通。
3. 改變飲食習慣。
4. 散步、運動,做一些適度的肢體活動。
5‧ 讓所處環境更為明亮整潔。
6‧ 買下自己一直想要卻捨不得買的東西。
7‧ 對欣賞、喜歡的對象表達情緒。
8‧ 記下自己要做的事,每完成一樣就劃掉。
9‧ 找到並享受獨處的時間。
10‧ 訂立計畫,嘗試新的學習。
11‧ 設定玩樂時間,而且一定要去玩。
12‧ 傾聽並尊重他人不同的意見。
13‧ 出外旅遊。
14‧ 結交新朋友、和老朋友聯絡。
15‧ 睡前不要大量進食。
 
考情快報
線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright © Shinewant Tech. 2000-2017. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師