104學年度指定科目考試考生成績通知單已於7/17寄發
考試緊張症候群行為
會緊張,同時也代表你很在意,所以考生不需要覺得不好意思,只要找到自己緊張的原始因素,做好一番調適與準 備,就可以改善緊張的情況;就算無法完全改善也沒關係,因為緊張不過是一種真實的情緒反應罷了。有些人天生容易緊張,碰到愈重要的事愈容易緊張,考試就是 一個很好的例子,有些人則非如此。以下列舉一般人感到緊張時,常見的反應現象。
1.腹  瀉:
有些人一緊張就肚子痛、跑廁所,在考試期間可是一件另人傷腦筋的事。當其他同學振筆疾書時,你卻猶豫 著,不知道該不該舉手跟監考老師說:「老師,我肚子痛!」你是不是覺得這樣子很糗呢?有些考生知道自己容易因緊張而腹瀉,在考試期間根本不敢吃東西,反而 讓自己體力不足、精神不濟。建議考生,少吃一點無妨,但注意不要盡吃些利瀉的食物,如牛奶、香蕉等,最好在考前先請教醫生相關注意事項,才能放心進考場。
2. 全身冒汗: 緊張會加速血液循環,身體容易感到燥熱,並造成容易出汗的現象。在炎熱的七、八月,汗流浹背尤其叫人難以忍 耐,對於手汗比較嚴重的考生來說,可能連握筆都會有些吃力。建議考生在應試前將手帕準備好,才不會在考場上手足無措。
3.頻  尿: 頻尿其實也是一種新陳代謝加速的現象,明明進考場前才去過廁所,沒多久又有尿意了,愈想憋著卻愈有憋不住的 感覺,如果你過去曾有上述經驗,建議在考試前一晚,不要在睡前喝進大量水分;考試期間內也盡量少喝水。
4.手腳顫抖: 考試一緊張就發抖的大有人在,愈想叫自己不要抖,就愈抖得厲害。還好現在考試的答題方式大多是畫答案卡,影 響應該不大;但是答案卷的字跡清晰與否,可是會影響考試成績喔!進考場前先深呼吸,喝口水平穩心情,多少有些幫助唷。
5‧暈  眩: 考生千萬不要笑,真的有人會因為過度緊張而頭暈目眩,這該怎麼辦呢?建議過去曾因緊張而暈眩的考生,最好在 考前就醫,或與學校輔導老師談談,多做一些心理建設及生理預防,相信情況可以有所改善。
 
考情快報
線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright © Shinewant Tech. 2000-2017. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師